Пермь °
76,47
90,41
06.10.2020

Двум пермским мумиям в саркофагах сделают компьютерную томографию и отреставрируют за 4 млн рублей

Пермская государственная художественная галерея объявила электронный аукцион на реставрацию двух мумий в саркофагах. Стартовая цена тендера – 4 миллиона рублей. Подрядчика должны определить 20 ноября 2020 года.

Как следует из технического задания, оба древних покойника были мумифицированы в Египте во II-I веках до нашей эры. Один объект побольше (саркофаг длиной 1 м 82 см), но победнее. Второй чуть меньше (1 м 79 см), зато побогаче, на нем, кроме резьбы по дереву, еще и роспись, позолота, костяные и каменные украшения.

Реставрационные работы будут состоять из двух этапов. Сначала артефакты изучат визуально, возьмут пробы, проанализируют все с использованием микроскопов и биохимии, в том числе на плесень. Затем мумии и бинты вокруг них подвергнутся компьютерной томографии, механической чистке, дезинфекции и т.д.

На ткань поставят заплаты, обломки костей скелета соединят спецсоставом, а утраченные кусочки восполнят имитирующими массами. Позже, на втором этапе, восстановлению подвергнутся саркофаги. Госконтракт с реставраторами Пермской государственной художественной галереи будет заключен на срок до 31 декабря 2022 года.