Пермь °
76,47
90,41
14.10.2020

Депутаты Госдумы приступили к обновлению законов под Конституцию

Изменения в основной закон России были одобрены на общероссийском голосовании этим летом.

Депутаты Государственной Думы приступили к приведению федерального законодательства в соответствие с принятой этим летом Конституцией. На прошедшем пленарном заседании парламентарии приняли в первом чтении сразу три закона — «О прокуратуре», «О Конституционном суде» и «О Правительстве». Их в Госдуму внес президент Владимир Путин.

О том, какие изменения ждут россиян в связи с обновлением закона «О Правительстве», на своей странице в Facebook рассказал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Он пояснил, что после принятия закона утверждать состав правительства, а также кандидатуру премьер-министра будут депутаты Госдумы. Руководители силовых ведомств и МИДа будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации.

Глава государства также сможет отправлять премьер-министра в отставку без сложения полномочий остальных членов правительства. А Госдума сможет выносить вотум недоверия кабинету министров. Президент в данном случае может как распустить правительство, так и отказать депутатам. Но если вотум будет вынесен повторно в течение трех месяцев, то глава государства должен либо отправить министров в отставку, либо распустить Государственную Думу.

«Такой подход качественно изменит обе ветви власти — законодательную и исполнительную. Теперь министры станут подотчетны населению через депутатов, которые, в свою очередь, будут отвечать перед избирателями за формирование эффективного кабмина», — пишет Дмитрий Скриванов.

Ранее «Местное время» писало, что поправки в Конституцию на общероссийском голосовании поддержали 78% избирателей, пришедших на участки.