Пермь °
74,25
90,26
20.11.2020

Российским банкам не разрешат работать посредниками на рынке пенсионных накоплений

Запрет на работу агентов на рынке НПФ сохранится для всех категорий посредников — и физлиц, и финансовых организаций.

Российским банкам не одобрили сохранение права на работу посредниками на рынке негосударственных пенсионных фондов. Смягчить законодательство попросили представители банковской ассоциации «Россия» во время обсуждения вопросов по доработке законопроектов о переходах россиян из одного НПФ в другой. Предложение поступило рабочей группе по НПФ, которой руководит депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Представитель ассоциации «Россия» Анна Попова попросила оставить за банками право оказывать посреднические услуги и разрешить НПФ отправлять в Пенсионный фонд России вновь заключенные договоры только в электронном виде и не дублировать бумажным экземпляром.

— Из-за деятельности нечестных агентов и мошенников ежегодно россияне при переходе из одного НПФ в другой теряют миллиарды рублей. Мы должны быть последовательны в своих решениях. Ранее мы договорились, что разберемся с переходами, и полумеры в этом вопросе недопустимы, — говорит Дмитрий Скриванов.

Позицию депутата поддержал представитель Центрального банка России. Он уточнил, что нарушения при переходах по-прежнему выявляются, в том числе совершенные банками-агентами. В ЦБ также говорят, что только за 2019 год потери пострадавших от действий недобросовестных агентов оцениваются в 3 миллиарда рублей.

Предложения от банковской ассоциации «Россия» остались без поддержки членов рабочей группы по НПФ.

Кроме того, с заявлением выступил финансовый омбудсмен Юрий Воронин, который пояснил, что пока невозможно обеспечить безопасность цифровых подписей и говорить об отказе от бумажного экземпляра еще рано.