Пермь °
71,17
82,46
08.02.2021

Старейшее предприятие России создает цех по выпуску мелованной бумаги и мелованного картона

В Краснокамске целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» провел тестовый пуск первой очереди первого в России комплекса по производству мелованного картона.

Оборудование в цеха поставила австрийская фирма Andritz, одна из ведущих компаний в отрасли производства оборудования для обработки древесины.

Сотрудники предприятия рассказали, что для изготовления бумаги используется осина, благодаря современному оборудованию из нее получается добывать качественный материал.

«Мы из баланса получаем щепу. То есть баланс попадает на слесарный стол, распиливается. После чего происходит окорка. Затем содержимое поступает в рубмашину, где происходит рубка на щепу. После содержимое передается в следующий цех для обработки», — рассказал некоторые тонкости работы заместитель начальника подготовительного производства Вадим Долинский.

Фото: пресс-служба ЦБК “Кама”

После этого сырье по транспортерной ленте проходит через химический цех и на выходе рабочие получают беленую химико-термомеханическую массу, которая в будущем стане основой для производства мелованного коробочного картона.

«Готовимся к скорому пуску первого в России производства мелованного мелованного картона. Но самое уникальное то, что все это делают люди, живущие в Краснокамске. Мы очень конкурентоспособны с точки зрения технологий, которые сейчас представлены,», — прокомментировал генеральный директор ЦБК «Кама» Владимир Дружков.

Уточняется, что для запуска новых цехов было вложено около 20 млрд рублей.

По словам главы Краснокамского городского округа Игоря Быкариза, на предприятии идет набор сотрудников, на работу примут около 500 человек.