Пермь °
76,25
91,48
07.04.2021

За выборами депутатов Думы Кунгурского муниципального округа   будут следить более 350 наблюдателей

Завершился приём направлений от субъектов выдвижения наблюдателей на выборы депутатов Думы Кунгурского муниципального округа   9-11 апреля 2021 года. Всего для работы на 85 УИК было направлено 369 наблюдателей, из которых больше половины (206 человек) – от Общественной палаты Пермского края. Они будут работать все 3 дня как на самих избирательных участках, так и при голосовании «на дому», в населенных пунктах, где нет избирательных участков и регулярного транспортного сообщения, а также в иных местах для голосования.

По результатам проведенных проверок установлено, что из числа наблюдателей, направленных на избирательные участки кандидатами, было выявлено 2 человека, которые не могут получить данный статус, ввиду того, что проживают в другом субъекте России. А, согласно новым требованиям законодательства, наблюдателем может быть гражданин, обладающий активным избирательным правом в соответствующем регионе. Также одним из кандидатов было предложено в качестве наблюдателей 2 члена УИК, которые не могут обладать данным статусом, в соответствии с законодательством.

Также по решению Избирательной комиссии Пермского края в целях изучения опыта работы избирательных комиссий и реализации механизмов многодневного голосования, на избирательных участках Кунгурского муниципального округа будет организовано практическое обучение председателей всех ТИК Пермского края.

Со вчерашнего дня участники избирательного процесса и избиратели могут сообщать о возможных нарушениях на выборах по телефону «горячей линии» Штаба общественного наблюдения 8-952-649-64-05.

Кроме того, для обеспечения легитимности и открытости проведения многодневного голосования на всех 85 избирательных участках Кунгурского муниципального округа ПАО «Ростелеком» установлены видеорегистраторы. Они в круглосуточном режиме с 8:00 утра 9 апреля до 20:00 11 апреля будут обеспечивать фиксацию высокой четкости ящиков для голосования, мест перемещения избирателей, а также зоны хранения упакованных в сейф-пакеты избирательных бюллетеней. Видеопоток в течение дней голосования будет беспрерывно записываться на специальное переносное устройство. После окончания процедуры и при возникновении спорных моментов, можно будет просмотреть запись, которая сохранится на носителях две недели.