Пермь °
76,25
91,48
08.04.2021

Похитители-рецидивисты в Перми сумели остаться на свободе

Резонансное похищение кабеля из Перми обернулось для его организаторов и исполнителей довольно мягкими наказаниями — организатор сел в тюрьму на пять лет, а вот его сообщники украденное не отдали, но искренне «раскаялись» перед судом и теперь гуляют на свободе.

Завод «Камкабель» обокрали 5 февраля 2019 года. На территорию предприятия въехал белый МАЗ с темно-синим полуприцепом, за рулем сидел мужчина в очках и аккуратной бородкой, предъявленные документы подозрения не вызвали, и машину загрузили четырьмя бухтами кабеля на несколько миллионов рублей. Об этом пишет «В курсе.ру».

Фура должна была доставить 19,5 тонн продукции на Ямал, но по дороге пропала. А через два дня появилась уже в Кировской области на предприятии «Кирскабель», откуда тоже увезла товар. Правда, водителя вскоре задержали, и выяснилось, что оба завода стали жертвами одного организованного преступного квартета.

Следствие и судебные тяжбы длились два года, в итоге на скамье подсудимых оказались трое человек — Егор Губарев, Рамис Ш. и Иван С . В этой истории был замешан еще Айдар С., который и был за рулем МАЗа, вот только до решения суда он не дожил.

В этой истории примечательно то, что еще в 2019 году всю вину пытались «свалить» на Айдара С. Дело расследовалось в Перми, а также в Кировской области, куда он был доставлен после задержания в рамках расследования уголовного дело. Почти до своей смерти он пробыл в СИЗО № 1 Кирова.. У мужчины, по данным «В курсе.ру», было онкологическое заболевание.

— Кировские полицейские не сильно хотели расследовать дело о хищении в Прикамье. В какой то момент Айдар С. неожиданно взял практически всю вину на себя, чем крайне удивил правоохранителей в Прикамье. В итоге он оказался в центре расследования уголовного дела, а потом умер. Все материалы уголовного дела, которое расследовалось в Кировской области, было построено на его показаниях. После его смерти дело было закрыто, — рассказывает источник «В курсе.ру».

Во всем этом деле реальный срок получил только Рамис Ш.. Его суд признал идейным вдохновителем банды и приговорил к пяти годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.

А вот дело Егора Губарева, который вместе с Рамсом Ш. затевал описанную криминальную схему, выделили в отдельное производство. Поэтому и приговор у него отдельный: три года лишения свободы условно с 4-летним испытательным сроком и взыскание материального ущерба в размере 5 056 781 рубля 17 копеек.

А у Ивана С., который не только активно способствовал хищению, в том числе финансируя подготовку к нему и предоставляя собственную площадку (ангар) в качестве места хранения краденого, но и по сути, готовил еще одно преступление, наказан тремя годами лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком и штрафом в 200 тысяч рублей.

Примечательно, что судили членов банды по одной статье УК РФ № 159 ч. 4 — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

— В российской судебной практике есть случаи, когда по ч.4 ст. 159 УК РФ подсудимые получают условные сроки, но в данном случае сложилась удивительная ситуация. На лицо сговор группы лиц с целью хищения суммы в особо крупном размере. На моей практике суды приговаривали по такой статье к реальному тюремному сроку. В данном случае еще примечательно, что один из приговоренных к условному сроку ранее был судим, что в теории не дает ему право на смягчение приговора, — рассказал «В курсе.ру» юрист по уголовным делам Виталий Мостовой.