Пермь °
74
89,62
14.04.2021

Общественники высоко оценили качество проведения выборов в думу Кунгурского муниципального округа

Новый муниципалитет на карте Пермского края появился после объединения Кунгура и Кунгурского муниципального района. В связи с этим жители избрали новых представителей в Думу округа. 

Общественный штаб по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году дал оценку выборам депутатов в думу Кунгурского муниципального округа первого созыва. Выборы в думу округа впервые проводились по трёхдневной модели. На 27 вакантных депутатских мандатов в десяти многомандатных округах претендовало 85 кандидатов, в том числе 27 — от «Единой России», 25 — от КПРФ, 12 — от «Справедливой России», восемь — от ЛДПР, два — от «Яблока». 11 кандидатов были самовыдвиженцами. Избирательные участки были развернуты как в городе, так и в сельских территориях.

По итогам состоявшегося 9-11 апреля голосования «Единая Россия» взяла 74% мандатов. Победу одержали 20 кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия».

Высокую оценку состоявшимся выборам дала член Общественной палаты России Алёна Булгакова. Она, в частности, отметила высокий уровень подготовки подавляющего большинства участников избирательной кампании: кандидатов, членов избирательных комиссий, наблюдателей от партий и общественных наблюдателей.

— С первого дня увидела высокую конкуренцию на выборах, что не может не радовать. Порадовала работа горячей линии Общественной палаты края, звонки на которую поступали как от кандидатов, так и от избирателей. Многодневное голосование предъявило избирательной системе Кунгура, Прикамья новые вызовы. Думаю, система избирательных комиссий справилась с ними достойно, — говорит Алёна Булгакова.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин не стал отрицать, что кампания в Кунгуре была непростой. «Выборы проходили в трёхдневном режиме, по новым правилам, – подчеркнул он. – Это временный порядок проведения выборов, который, впрочем, может стать постоянным уже в этом году».

По словам главы крайизбиркома, выборы проходили прозрачно, в условиях высокой конкуренции. На некоторых округах за мандаты боролись по 10-12 кандидатов.

Впрочем, отметил Игорь Вагин и ряд нарушения от политических партий и кандидатов-участников выборов, оценку которым ещё предстоит дать правоохранительным органам. При этом он добавил, что эти нарушения были скорее исключением из правил и не повлияли на волеизъявление избирателей.

Председатель крайизбиркома поблагодарил всех участников кампании за взвешенность и профессионализм, а представителей политических партий – за высказанные в ходе выборов и после них конструктивные замечания и пообещал учесть их в ходе подготовки к Единому дню голосования.

С благодарностей за активную жизненную позицию начал своё выступление и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Он отметил активность партий и кандидатов выдвижении наблюдателей, возросшее разнообразие политических взглядов жителей округа.

«Желаю всем новоизбранным депутатам и участникам выборов оставить за плечами политические противоречия и направить сейчас всю свою энергию на развитие родного округа», – сказал Павел Миков.

С рассказом о работе общественных наблюдателей выступил заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин. По его словам, на территории Кунгурского муниципального округа организована работа 85 избирательных участков, на которые было направлено более 200 независимых общественных наблюдателей от Общественной палаты Пермского края.

— Все три дня выборов работала «Горячая линия» ситуационного центра Общественного штаба. В округе работала мобильная мониторинговая группа. За три дня голосования был осуществлен 41 выезд на участковые комиссии. Совместно с представителем краевой Избирательной комиссии была проведена очная встреча с группой зарегистрированных кандидатов в депутаты от КПРФ, представителями ТИК и УИК от КПРФ, — говорит Михаил Мухин.

Поблагодарили за работу организаторов общественного мониторинга и представители политических партий. Так, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Пермского края Станислав Швецов отметил, что прошедшие выборы с точки зрения организации прошли безупречно.

По мнению политолога, кандидата социологических наук Юрия Исаева, для «Единой России» выборы в Кунгурском округе стали хорошей тренировкой перед основным выборным циклом. Партия показала, что её позиции в крае по-прежнему сильны.

— По результатам выборов в сформированной думе Кунгурского муниципального округа подавляющее большинство ожидаемо получила «Единая Россия». Партия очень тщательно подошла к формированию списка своих кандидатов в ходе предварительного голосования. В результате на выборах партию представляли люди, хорошо знакомые избирателям – в том числе и те, кто работал в представительных органах ранее и хорошо себя зарекомендовал. Несмотря на все сложности и кризисные явления, связанные с пандемией, усиление протестных настроений в стране, у «Единой России» по-прежнему прочные позиции в территориях края. Сама процедура выборов была организована качественно, что не оставляет сомнений в их легитимности, — говорит Юрий Исаев.