Пермь °
74
89,62
25.04.2021

Аграрии Прикамья обсудили развитие отрасли

Пермским сельхозпроизводителям рассказали о возможностях развития с помощью лизинга.

В Перми прошел круглый стол с участием сельхозпроизводителей, руководства АО «Росагролизинг» и властей. В совещании на территории «Точки кипения» на заводе им. Шпагина приняли участие генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов, и.о. министра сельского хозяйства Юрий Крестьянников, руководитель пермского Агентства инвестиционного развития Павел Носков и представители сельскохозяйственного бизнеса.

На встрече с пермскими аграриями Павел Косов отметил, что «Росагролизинг» занимает лидирующую позицию на рынке лизинга спецтехники для сельскохозяйственных предприятий. В период пандемии предприятия АПК по всей России закупили техники на 40 млрд рублей. Это на 50% больше чем в 2019 году. А в 2019 году закупки были на 60% больше, чем в 2018 году. В этом году на разной стадии поставки находится техники на 25 млрд рублей.

На пермском рынке «Росагролизинг» представлен более 18 лет, однако у компании нет своего отделения в Прикамье, но по словам Павла Косова, уже скоро ситуация может переменится. Кроме того, гендиректор «Росагролизинга» рассказал о том, что в Пермском крае существует программа компенсации первоначального взноса при заключении программы лизинга — порядка 10% от общей суммы, но уже обсуждается инициатива ее расширения.

— Мы исходим из того, что 30 % компенсации отразится на том, что мы будем меньше отказывать и сильно увеличит темп введения новой техники в оборот. Регионы, которые уже ввели эту систему выстрелили как Гагарин в космос, — отметил Павел Косов.

Во время выступления на круглом столе важность развития сельского хозяйства в регионе подчеркнул депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов. По его словам, Пермский край долгое время сам обеспечивал себя, но без федеральной помощи дальнейшее развитие будет затруднительно.

— В условиях, когда обеспечить стабильное финансирование сельхозпредприятий — а это долгие кредитные сроки, высокие риски, низкая рентабельность — очень сложно, приобретение техники и оборудования в лизинг — удобный инструмент обеспечения стабильного производства. Вместе с поддержкой, оказываемой региональными властями, открывающиеся возможности позволят пермскому агропромышленному комплексу быстро встроиться в новые экономические реалии, — отметил Дмитрий Скриванов.

Депутат Госдумы также предложил пермским аграриями помощь в решении локальных вопросов. Представители агропромышленного комплекса из Прикамья поддержали инициативы «Росагролизинга» и депутата Скриванова.

— Сегодня для Пермского края есть потенциал. И все, что пообещал сегодня директор «Росагролизинга» в части повышения субсидирования сельхозтехники до 30% первоначального лизингового платежа во многом поможет обновить подвижной состав сельхозпредприятий. И если Государственная дума в лице Дмитрия Станиславовича будет оказывать поддержку аграриям, то многие вопросы будут решаться еще быстрее, — заявил по итогам встречи гендиректор ООО «Суксунское» Сергей Пестриков.

— Если все договоренности будут достигнуты, то работа будет очень конструктивной. Только соблюдение договоренностей, увеличение модернизации сельхозпредприятий позволит резко прыгнуть вверх. Мы уже в этом направлении двигаемся, а еще если использовать новый инструмент «Росагролизинга», это замечательно, — добавил гендиректор ООО «Агрофирма «Труд» Владимир Юшков.