Пермь °
72,33
86,33
18.05.2021

Прикамье выпустит облигации для строительства крупных инфраструктурных объектов

Применение такого финансового инструмента обсуждалось на круглом столе «Развитие рынка субфедеральных облигаций.

Пермский край в ближайшее время планирует выпустить на рынок субфедеральные облигации. Планируемый объём привлечённых средств 5 миллиардов рублей. Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, это позволит профинансировать строительство крупных инфраструктурных объектов к 300-летию Перми.

Эксперт «Эха Перми» директор пермского филиала «Открытие брокер» Даниил Фадеев пояснил, что облигации привлекают денежные средства.

«Люди могут купить субфедеральные облигации на бирже, помогая Пермскому краю развиваться, то есть, таким образом, люди дают региону деньги в долг. А край на эти деньги строит мосты, дороги и так далее», — объяснил схему финансового инструмента Даниил Фадеев.

Также биржевой аналитик отметил, что речь идет о консервативном вложении, облигации являются высоконадёжными, практически государственными. Это значит, что уровень риска для инвесторов здесь предельно низкий.

Еще одно экспертное мнение выразил депутат Государственной Думы от Пермского края, член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов. По его словам, для регионов подобные займы выгодны, так как имеют процентную ставку ниже, чем кредиты в коммерческих банках. Средства можно направить на экономические проекты для стимулирования занятости в субъекте и реализации национальных проектов.

«Выпуск целевых облигаций поможет региону профинансировать и инженерную инфраструктуру, и транспорт, и социальную сферу, а также программы комплексного развития территории», — рассказал Дмитрий Скриванов.