Пермь °
72,79
86,41
08.06.2021

В Пермском крае ожидается спад клещевой активности

Сезон активности клещи в 2021 году открыли достаточно рано. Первые присасывания в Пермском крае регистрировались уже в апреле. По данным на 4 июня, с жалобами на укусы кровососущих в медучреждения края обратились 8080 человек, из них более 1700 — дети. Этот клещевой сезон в нашем регионе очень неблагоприятный, рассказала «Эху Перми» замначальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Шутова.

— На сегодня показатель на 26 процентов выше среднего. 68% присасываний произошли в основном на дачах. Остальные случаи — при посещении гражданами лесов, парков. Такая неблагополучная ситуация прежде всего связана с тем, что два года назад было очень много грызунов. То есть эта фаза была прокормительская. Выросло большое количество клещей. Сегодня они стали взрослыми и начали нападать на наших жителей. Солнце клещи, конечно, не любят. Но у нас нельзя везде скосить траву, они все равно есть в тенечке, где влажно и прохладно. Среднестатистически мы ждем какого-то спада активности клещей через неделю.

Самая частая ошибка при снятии клеща — это то, что его просто выбрасывают. Его нужно обязательно отправить в лабораторию на исследование. Снимать клеща нужно обязательно в перчатках, потому что инфицирование может произойти и при его раздавливании. Перечень лабораторий, где помогут снять клеща и проведут анализ, опубликован на сайте краевого Роспотребнадзора.

Специалисты напоминают, что вакцинация — самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита, и жители Прикамья такой возможностью не пренебрегают, сообщила Татьяна Шутова.

— Приверженность, конечно, у жителей Пермского края к вакцинации есть. В этом году мы уже практически выполнили план вакцинации на 21 год. Вакцина в крае есть. И, конечно же, надо вакцинироваться и дальше.