Пермь °
72,79
86,41
14.07.2021

Елена Гилязова: «Не может бизнес отвечать за население, не желающее прививаться»

С введением обязательной вакцинации предприниматели столкнутся с новыми проблемами. Такое мнение в эфире «Эха Перми» выразила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП РФ) Елена Гилязова. Она уверена, что не бизнесу «под страхом закрытия», а государству нужно масштабнее проводить среди населения пропаганду необходимости привиться от опасной инфекции.

С моей точки зрения мы имеем ситуацию, когда государство само, не желая быть «принудителем», по сути перекладывает эту функцию на бизнес. Честно говоря, это достаточно проблематично. Я не знаю каким образом может предприниматель заставить человека вакцинироваться, если эта функция добровольная. Уволить? А мы на сегодняшний день по тем отраслям, о которых идет речь, например, тот же общепит или торговля имеем большой дефицит кадров. Увольнять людей не потому, что они плохо исполняют свои профессиональные обязанности, а потому что они не вакцинируются — это очень странная позиция для бизнеса. Ситуации будут разные. Надо вакцинироваться. Но это не дело бизнеса. Не может бизнес отвечать за население, не желающее прививаться, а он вынужден это делать под страхом закрытия. Это государству надо вкладываться в пропаганду, в продвижение истории, связанной с вакцинацией. Объяснять, почему это нужно делать.

Елена Гилязова отметила, что на текущий момент предприниматели поставлены в то положение, на которое они не подписаны никакими законами, не обязаны эти вещи делать. Но, чисто по-человечески, надо постараться убедить свой персонал.

Потому что, на самом деле, коллективный иммунитет — это единственное, что может спасти каждого из нас.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Пермского края также считает одной из главных проблем — обеспеченность региона вакциной и персоналом. Он предположила, что если учесть те темпы вакцинации, которые есть на сегодняшний день, то в указанные сроки будет достаточно сложно вакцинировать всех, кому положено.