Пермь °
73,01
85,68
02.09.2021

Пермские власти обсудили с национальными обществами стратегию развития города

В администрации Перми состоялась встреча главы города Алексея Дёмкина и представителей национальных обществ (башкирской, татарской, коми-пермяцкой, армянской, азербайджанской и других культур).

Со стороны власти на встрече также присутствовали депутаты Государственной Думы РФ Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин, руководитель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, заместитель главы администрации Перми Лидия Королева.

На повестке стояли вопросы совместных проектов по развитию территории.

По словам мэра, до конца 2025 года в Перми реализуются мероприятия муниципальной программы «Общественное согласие». То есть город помогает национальностям устраивать их праздники, вроде Навруза, Сабантуя, Курбан-байрам и т.д. Но и помимо этого обеим сторонам есть что предложить друг другу.

– В Перми проживает более 130 национальностей. И всех нас объединяет любовь к своему городу, прекрасные традиции добрососедства и сотрудничества представителей разных национальностей и вероисповедания. Это стало возможным благодаря конструктивной позиции лидеров диаспор и руководителей национальных организаций, их активному участию в общественно значимой жизни города и наличию целого ряда площадок, на которых общество и власть имеют возможность обсуждать широкий спектр тем и вопросов, – отметил Алексей Дёмкин.

Так одним из ближайших крупных праздников станет юбилей Перми. По этому вопросу высказался депутат Дмитрий Скриванов:

— В преддверии 300-летия Перми важно, чтобы была возможность наглядно знакомить молодежь с её историей, традициями добрососедства. Мы сами знаем свою историю, но знаем отрывисто, я уверен, что, если возникнет какая-нибудь система в том числе посещения краеведческих музеев, культурных мест было бы хорошо. Например, создание Центра дружбы может стать важной частью этой системы, показывая вклад культур различных национальностей в историю Пермского края.