Пермь °
71,17
82,46
23.09.2021

«Попробуй пермское»: иностранца научили готовить чак-чак

Приключения Глафиры и Руссона по барде продолжаются.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» исследовали еще одну особенность Барды. Ребята уже повеселились на празднике «Барда-Зиен» и сшили свой паспорт на местный лад. Тюбетейку проще говоря. Теперь же пора погрузиться в национальную кухню.

Главным местным угощением является чак-чак. И Глафира с Руссоном узнали историю этой сладости.

Вообще чак-чак — это свадебное лакомство. Жениху и невесте приносили к столу блюдо, приговаривая: чтоб вы прилепились к друг другу так, как эти горошины! Чтобы ваши речи были всегда такими сладкими! Чтобы у вас было столько детей, сколько здесь горошин. И чтобы вы всегда были вместе со своим народом, как этот, в кучку собранный чак-чак!

Фото: «В курсе.ру»

Также существует поверье, что чак–чак – так звали жену духа Мардукана, ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова «чәчәк», – как «цветок». Чак-чак – это дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья.

Готовят чак-чак из муки, яиц, молока и меда. Причем татары чаще делают из теста соломинки, башкиры лепят большие кусочки разной формы или же катают шарики.

А в старину, по рассказам местных хозяек, у этой сладости был особенный рецепт: незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье.

Фото: «В курсе.ру»

Бардымцы говорят, что свежий чак-чак пахнет экзотическим цветами и напоминает о Востоке.

Глафира испытала себя в мастерстве приготовления чак-чака как это было смотри здесь.

Еще больше о путешествиях Глафиры и Руссона здесь.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»