Пермь °
71,17
82,46
24.09.2021

«Попробуй пермское»: ледяное подземное царство маленького купеческого городка

Ведущие проекта приехали в новый город.

Африканец Руссон и пермячка Глафира продолжают путешествовать по Пермскому краю. Барда уже изучена вдоль и поперек. И новой точкой стал купеческий город Кунгур.

Почему купеческий? Да потому, что из всех городов Прикамья здесь чаще всего селились купцы разных гильдий. Они возили через Кунгур сладости и чай. Поэтому, кстати, город еще называют чайной столицей.

Но главной достопримечательностью Кунгура является ледяная пещера.

Фото: «В курсе.ру»

Это сейчас здесь толпы туристов, длинные прогулочные маршруты и сувенирка. Раньше те же купцы использовали его как холодильник. На самом деле бесплатно хранили там продукты, то же мясо и молоко.

Огромный холодильник прикрыл купец Хлебников в 1914 году. Он взял в аренду пещеру, сам поселился у входа и водил экскурсии. С его легкой руки Кунгурская ледяная пещера стала одной из самых посещаемых в России. И наши ведущие Глафира с Руссоном не стали исключением.

Это седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности – шесть километров, и только полтора из них можно пройти, остальное недоступно. В пещере 58 гротов и 70 озер.

Фото: «В курсе.ру»

Температура воздуха от + 5 градусов до − 2. Зато влажность стопроцентная. Здесь не только продукты не портятся, но и человек.

Ну и конечно, в такой древней пещере хранится множество тайн. Кунгуряки считают, что здесь их предки когда-то прятались от врагов. А известный покоритель Сибири казак Ермак останавливался здесь на привал. Ходят слухи, что и золото свое там спрятал. Но никто пока не нашел.

Какое впечатления Кунгурская ледяная пещера произвела на африканца Руссона узнай здесь.

Хочешь узнать больше о путешествиях по Пермскому краю.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»