Пермь °
71,17
82,46
11.10.2021

«Попробуй пермское»: В Ильинском иностранца научили лепить пельмени из щуки

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают изучать Пермский край. В поселке Ильинский ребята уже познакомились с культурой и главной местной достопримечательностью — лесом. Настало время попробовать местную кухню.

Ильинский знаменит своими рыбными блюдами и фермерскими продуктами. Поэтому и пельмени здесь рыбные. Щучьи.

Эти блюда воспевали еще во времена Строгоновых.

Фото: «В курсе.ру»

«…самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок, на одну тарелку такого блюда шло более тысячи селедок…», — писал о пермских пирах бытописатель старой русской жизни Михаил Пыляев.

Конечно, сегодня тягаться с такими блюдами, что описаны историками, вряд ли возможно, но и сегодня Ильинская кухня удивляет рыбными блюдами и фермерскими продуктами.

Казалось бы, что такого? Пельмени лежат на полках магазинов всех городов России. Почему же они считаются пермским блюдом? Оказывается, даже русское название «пельмени» имеет коми-пермяцкие корни. Пель-нянь – заимствованное из языка коми выражение «хлебное ухо». Сначала рецепт приготовления пельменей освоили в Прикамье, затем – на Вятке и только потом на остальных территориях России.

Фото: «В курсе.ру»

Вот и Руссону с Глафирой удалось перенять древние традиции. Блюдо получилось необычным: оно низкокалорийное, легко в приготовлении и точно удивит гостей.

Если хочешь узнать точный рецепт вкусных пельменей из щуки, как это делают в Ильинском – заходи на https://pp.v-kurse.ru   и пробуй! Вкусных вам открытий!

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».