«Попробуй пермское»: иностранца научили готовить оладушки из пистиков
Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.
Ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают путешествие по Коми-округу. В этот раз шеф-повар ресторана «Национальный» Константин Коньшин провел для Глафиры Утемовой и студента из Конго — Руссона Мбу-Куа кулинарный мастер-класс по коми-пермяцкой кухне. Если и вы хотите узнать кулинарные секреты коми-пермяцкой кухни — заходите на сайт https://pp.v-kurse.ru.
Фото: В курсе.ру
Кухня у коми-пермяков интересная и необычная: все знают блюда из пистиков — молодых побегов хвоща. Пистики стали настоящим брендом коми-пермяков! Из них готовят кашу, суп, пельмени, пироги и др. Пистики отличаются необычным вкусом и полезными свойствами.
«Так вот они какие-пистики, — сказал парень из Конго, угостившись ими впервые.
С незапамятных времён традиционными занятиями коми-пермяков были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота, которые и сформировали их основной рацион.
Коми-пермяки стали правродителями одного из самых известных угощений — пельменей. На аллее Кудым-Оша в центре столицы Коми округа стоит «памятник пельменю» — скульптурная композиция «Ойпельлӧн нянь» из мрамора. Ее авторы — скульпторы Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов. Пельнянь («пель» – ухо, «нянь» – хлеб) в переводе получается – хлебное ухо. Излюбленным блюдом коми-пермяков являются пельмени с редькой.
Не меньшей популярностью пользуются блюда из пикана (пиканом называют разные растения: дудник лесной, сныть, борщевик сибирский). Из этой травы варят супы, едят их варёными со сметаной.
Домашнее пиво у коми-пермяков называется «пряник-сур». В пиво крошат пряники и подносят гостю.
Очень вкусны и полезны парёнки— коми-пермяцкое блюдо из традиционных овощей — репы и брюквы, которые парят (отсюда и их название) в русской печи с добавлением сусла или сахара.
Любят коми-пермяки и блюда из грибов: солёные рыжики и грузди, маринованные грибы, икра из сухих грибов, пельмени.
Особое внимание у коми-пермяков уделяется процедуре угощения гостей.Перед тем как рассадить гостей за стол, хозяйка подаёт ырöш (овсяный квас) или сур (домашнее пиво). Правилом приличия считается отказ от принятия напитка с непременным сопровождением словами: «Да ог ме ю!» («Да не буду я пить!»). Такая процедура повторяется несколько раз, и только после более настойчивого предложения следует взять в руки кружку и, подув на поверхность напитка, попробовать питьё. После того как гости напьются домашних напитков, хозяйка приглашает всех к столу.
Еще больше мест в Пермском крае, где бережно хранят уникальные традиции вы найдете на сайте https://pp.v-kurse.ru
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».