Пермь °
80,97
86,58
09.11.2021

«Попробуй пермское»: африканца познакомили с ремеслами коренных коми-пермяков

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают путешествие по Коми-округу.  Глафира Утемова и  студент из Конго — Руссон Мбу-Куа поработали на ткацком станке и спели песню в честь этого события. Как это получилось  у темнокожего гостя из Экваториальной Африки  и пермячки, можно узнать из видео по ссылке (https://pp.v kurse.ru/kudymkar/video).

Фото: В курсе.ру

Напомним, что проект «Попробуй Пермское» — это яркий мультиформатный онлайн-проект для молодежи, который направлен на популяризацию самобытной культуры коренных малочисленных народов Пермского края и уникальности Пермской земли.  Познакомиться с ним можно на сайте: https://pp.v-kurse.ru.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Коми-пермяцкая одежда — это древнерусская одежда, но у коми-пермяков она выделяется своим украшением (орнаментом), в котором имеются, возможно, и сохранившиеся скифские мотивы; все заимствования творчески переработаны коми-пермяками на свой национальный лад.  У коми-пермяков были распространены все виды ткачества: закладное, браное, многоремизное.  Холсты ткали для изготовления одежды, для бытовых и ритуальных целей ткали полотенца, скатерти, половики.

Искусство орнамента передавалось из поколения в поколение. Поистине, великолепны браные коми-пермяцкие полотенца, которые имели ритуальное назначение. Для них характерно праздничное сочетание чистого белого фона и красного цвета в орнаменте, в котором преобладали диагонально-геометрические мотивы, характерные и для др. видов нар. искусства коми-пермяков. Среди них: косой крест, ромб в различных вариациях и комбинациях. Иногда встречаются стилизованные человеческие фигуры и образы, напоминающие птиц и коней. Были распространены мотивы для украшения: кресты, уголки, ромбы, мотив «бараньих рогов», «оленьи рога», гребешок и др., которые в сочетании друг с другом давали громадное разнообразие декоративных решений.

Фото: В курсе.ру

Пояса — древняя коми-пермяцкая традиция, которую выпестовали и бережно несли на протяжении долгого времени. Пояса были обязательным атрибутом крестьянской одежды  коми-пермяков. Это кушаки, покромки, опояски, сделанные из многоцветных шерстяных и льняных нитей белого или черного цвета. Пояс имел определенное магическое значение, как оберег от злых сил. Пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма с древнейших времен. Без пояса, как и без креста, нельзя было ходить.

Авторы проекта «Попробуй Пермское»  рассчитывают на то, что их проект повлияет на развитие внутреннего туризма региона.  А мы — с интересом следим за его реализацией. Заходите на сайт https://pp.v-kurse.ru – здесь вы найдете  те места в Пермском крае, где  бережно хранят уникальные традиции.