Пермь °
76,87
87,13
14.01.2022

Дмитрий Махонин рассказал президенту России о ходе подготовки к празднованию юбилея Перми

В частности, глава региона презентовал проекты по шести направлениям.

Ключевым вопросом на встрече Президента РФ Владимира Путина и губернатора Прикамья Дмитрия Махонина было обсуждение проектов в рамках празднования 300-летия Перми. Все ключевые стройки и планы глава региона разложил по шести сферам.

Так, в здравоохранении планируется возведение еще 24 больниц до конца 2024 года. Ну и конечно, власти хотят завершить строительство краевой инфекционной больницы.

Образовательная среда будет развиваться благодаря строительству новых школ, которых, по словам Махонина, к юбилею планируется не менее десяти. Также ожидается возведение еще четырех детсадов. Довольно подробно губернатор рассказал о планах по реновации авиационного техникума им. Швецова: власти планируют отремонтировать старый корпус техникума, построить новый, а также возвести новое общежитие.

Одной из ключевых задач культурной отрасли остается строительство нового здания Пермской художественной галереи. Переезд музея запланирован в 2023 году, благодаря чему также будет освобожден кафедральный собор. Кроме того, в Перми появится музыкальная школа для одаренных детей, в которую с 2023 года начнут принимать ребят из Пермского края и других регионов.

Во время обсуждения транспортной сферы Дмитрий Махонин похвастался показателями обновления парка общественного транспорта. Сейчас подвижной состав обновлен уже на 70%. А к юбилею парк хотят обновить на все 100%.

Не менее важным, по словам губернатора, является приведение городских фасадов в нормативное состояние к большому празднику. В рамках празднования 300-летия намереваются отремонтировать 140 фасадов и восстановить 80 объектов культурного наследия. Планируется продолжить реконструкцию набережной Камы, а также восстановить облик улицы Сибирской, где расположено здание бывшей гостиницы «Королёвские номера», ставшей последним прибежищем князя Михаила Романова.

Ну и последней сферой стал спорт, в рамках развития которого к 2023 году построят универсальный дворец спорта на 10,5 тысячи человек. «Всего появятся 18 новых крупных объектов — от ледового спорта до других видов спорта. Особый упор — на спортзалах в школах», — отметил Дмитрий Махонин.