Пермь °
60,9
62,54
14.01.2022

Губернатор Прикамья отчитался перед президентом о развитии Верхнекамья

Активная застройка Березников позволяет решать ряд важных проблем. Например, губернатор анонсировал строительство дома культуры.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о строительстве объектов социальной инфраструктуры в столице Верхнекамья — Березниках.

Так, в прошлом году открыла двери школа в микрорайоне «Любимов» более чем на тысячу мест. В здании есть два бассейна, которыми могут пользоваться и обычные жители. Кроме того, построены два новых детских сада. Сейчас власти Пермского края совместно с Министерством культуры РФ прорабатывают вопрос строительства нового Дома культуры к 2023 году.

— Мы намереваемся в начале года принять целую программу комплексного развития Соликамско-Березниковской агломерации, это порядка 300 тысяч населения. Конечно, фасады, дворы… Нам хочется, чтобы Березники и Соликамск действительно были городами, где хотелось бы жить и работать, — рассказал Махонин.

Отдельно глава Прикамья отметил и развитие Соликамска, который готовится к празднованию своего 600-летия. В рамках его работы планируется реализовать программу по восстановлению памятников архитектуры. «Пытаемся сейчас восстановить и усадьбу Строгановых — это первое имение Строгановых», — рассказал Махонин.

Также пермский губернатор отметил рост экспортных рынков по ценовой конъюнктуре, в связи с чем «Уралкалий» увеличивает платежи и в федеральный, и в региональный бюджеты.

Напомним, в 2024 году строительством микрорайона Любимов занялась Корпорация развития Пермского края, что позволило значительно ускорить темпы строительства новых домов и социальной инфраструктуры.