Пермь °
58,89
60,9
19.01.2022

Пермские власти поддержали проект развития Кунгурского района на ближайшую трехлетку

В планах у руководства территории завершение долгостроев, реконструкция исторических памятников, очистка воды в отдаленных поселках и перенос главного культурного мероприятия района.

Глава Кунгурского муниципального округа Вадим Лысанов в рамках системного часа с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным рассказал о планах развития территории на ближайшие три года.

По словам Лысанова, одним из ключевых направлений развития территории является реализация инвестиционных проектов в разных отраслях. За последние пять лет в социальной сфере было сделано очень много, например, построены четыре детсада, сельская амбулатория, три ФАПа, введен в эксплуатацию культурно-развлекательный комплекс в Кунгуре и учительский дом в Неволине.

Сейчас же больше внимания местные власти хотят уделить другим важным направлениям. Так, Кунгурский округ является одним из лидеров по количеству построенных индивидуальных жилых домов в Прикамье. За прошедший год здесь введено в эксплуатацию более 25 тысяч кв. метров жилья.

Как сообщил Вадим Лысанов, в целях расширения жилищного строительства запланировано формирование еще около четырех тысяч земельных участков.
К тому же в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» хотят реконструировать Сухореченский водозабор, который позволит в несколько этапов подвести чистую воду в Кунгур и села Плеханово и Шадейка.

Отдельное внимание уделяется культурной сфере.

— Для достижения положительной динамики развития округа особое внимание будем уделять объектам культурного наследия, которые требуют реставрации, — подчеркнул глава округа Вадим Лысанов.

Также речь зашла о фестивале воздухоплавания «Небесная ярмарка», который хотят перенести в деревню Мыльники.

В конце встречи краевые власти дали положительную оценку будущим изменениям и добавили несколько задач, над которыми стоит задуматься в ближайшее время.

— В настоящий момент всего 37% молодых людей имеют Пушкинскую карту. Из десяти учреждений культуры только два участвуют в этой программе. В целом около 50 млн рублей федеральных средств могут получить эти учреждения, что не учитывается муниципалитетом в работе. Прошу активизироваться, — добавила и. о. министра культуры Марина Илюхина.

Напомним, с прошлого года Кунгур и Кунгурский район объединились в одно муниципальное образование — Кунгурский округ.