Пермь °
57,57
54,39
18.03.2022

«Нужна ответственность за фейки»: пермский эксперт об информационной войне против России

В то время, пока идет спецоперация вооруженных сил РФ по денацификации и демилитаризации Украины, против России ведется полномасштабная война в информационном пространстве.

Западные страны и их IT-площадки больше не скрывают, что участвуют в информационной войне против России. Компания Meta разрешила в своих соцсетях (Facebook и Instagram) открыто публиковать призывы к насилию в отношении россиян. За что президент Украины Владимир Зеленский публично, в своем Twitter, поблагодарил руководство компании за вклад в информационную борьбу с Россией. В ответ российские власти заблокировали эти соцсети, чтобы обеспечить психологическое здоровье граждан и защитить их от травли в интернете.

При этом зарубежные СМИ предпочитают не освещать события, которые выставили бы Украину и ее союзников в негативном свете. Например, удар украинской армии заряженной запрещенными кассетными боеприпасами ракетой «Точка – У» по Донецку 14 марта остался практически незамеченным иностранными СМИ. В результате в Донецке погиб 21 человек, еще десятки получили ранения. Те из зарубежных СМИ, кто написал об этом, преподнесли трагедию как обстрел Киева российской армией.

Еще один громкий случай искажения информации — западные газеты на своих заглавных страницах опубликовали фото после удара российской авиации по базе боевиков «Азова» в роддоме в Мариуполе. Позже выяснилось, что это была постановочная фотосессия. Украинцы использовали для самых громких кадров модель. Девушка действительно оказалась беременна, но находиться в этом роддоме не могла — он не действовал как медучреждение, потому что уже несколько дней использовался боевиками «Азова» как укрепленный объект.

Украинцы также используют санкции против России, чтобы посеять панику среди населения нашей страны. В соцсетях распространяют многочисленные вбросы о том, что россияне покупают продукты в кредит, что цены на недвижимость обрушились, стране грозит голод, массовая безработица и бедность. В Telegram даже есть специальные группы, в которых раздают установки, как и кому писать, чтобы деморализовать российских граждан. Например, украинцы пишут российским матерям, что их дети не вернутся домой, а солдаты убивают мирных граждан. Такие группы отслеживаются и оперативно блокируются. Фейки опровергаются группой активистов на сайте войнасфеками.рф.

Призывы вести информационную войну против России распространяют и на международных ресурсах. Развлекательный портал 9gag опубликовал ссылку на сайт 1920.in, созданный польскими программистами. Здесь любой желающий может отправить сообщение случайному россиянину с оскорбительной или ложной информацией.

Пермский политический эксперт Михаил Майоров отмечает, что охват информационных атак стал глобальным. Он отмечает, что за распространение фейков нужно вводить ответственность.

«За информационными войнами стоят вполне конкретные люди, преследующие финансовые или политические интересы. Нужна ответственность за фейки в случае их вредоносного влияния на бизнес, репутацию, здоровье, благополучие детей, социальное самочувствие общества. Возможность писать что угодно на платформах, с которых тебя слышит весь мир, однозначно требует регулирования и ответственности в случае причинения ущерба. Это касается в том числе Facebook и Instagram, вдруг решивших снять запрет на публикацию призывов к насилию по отношению ко всем россиянам», — подчеркнул Михаил Майоров.