Пермь °
58,89
60,9
29.04.2022

Пермские студенты завоевали главный приз фестиваля «Театральное Приволжье»

В Ижевске состоялась торжественная церемония награждения победителей фестиваля «Театральное Приволжье».

Триумфаторами фестиваля стали студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета. Их театр «17-я Скрипка» представили спектакль «Корова» по рассказам Андрея Платонова. Постановка взяла сразу три награды. Ее признали лучшей в номинации «Лучший молодежный спектакль», лучшим режиссером стала его руководитель Юлия Артемьева, а лучшей актрисой – исполнительница главной роли в спектакле Милена Колесникова.

Призеры отмечены памятными призами, а коллективы — целевыми грантами на новые постановки. Победители получили сертификат на сумму 200 тыс. рублей, за второе место — 150 тыс., за третье — 100 тыс. рублей. На подаренные целевые гранты ребята смогут поставить новые спектакли.

Обращаясь к зрителям и участникам церемонии, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров сказал: «Я очень рад, что у нас появляется добрая традиция собираться всем театральным сообществом на Удмуртской земле, награждать лучших молодых актеров и режиссеров. Фестиваль «Театральное Приволжье» стал центром притяжения, узнаваемым и объединяющим культурным брендом округа».

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, поддержка молодежного театрального искусства очень важна, так как участие в творческой деятельности помогает школьникам и студентам обрести уверенность в себе, открыть новые горизонты и прийти к осознанности в отношениях с собой и миром. «Кроме того, для молодых объединений региона фестиваль «Театральное Приволжье» – это отличный повод заявить о себе и обменяться опытом с талантливыми коллегами из других регионов», – подчеркнул губернатор.

Напомним, фестиваль «Театральное Приволжье» – окружной общественный проект, реализация которого началась по инициативе Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в год Театра в России (2019 г.). В сезоне 2021-2022 гг. участие в фестивале приняли 399 театральных коллективов и около 5 000 актеров из всех регионов Приволжского федерального округа.