10 мая губернаторы пяти регионов России ушли в отставку. И если у ушедших глав регионов не так много общего, то временно исполняющие обязанности похожи в том, что активно участвовали в различных кадровых конкурсах.
Губернаторы республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей ушли в отставку по собственному желанию. Временно исполняют их обязанности Юрий Зайцев (Марий Эл), Александр Соколов (Кировская область), Павел Малков (Рязанская область), Роман Бусаргин (Саратовская область), Владимир Мазур (Томская область). Четверо из них учились по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов»). Владимир Мазур еще продолжает учебу, а Роман Бусаргин также участвовал в конкурсе «Лидеры России».
Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, рассказал «Газете.ру», что смысл этих назначений– подбор профессионалов, активных, молодых и уже успевших продемонстрировать себя на разных постах, как в регионах, так и на федеральном уровне.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в интервью «Газете.ру» поделился мнением, что «школа губернаторов» справляется со своей задачей. «Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», — пояснил эксперт.
Главный принцип эффективности управления в регионах, по словам Потуремского, состоит в том, чтобы решать задачи в экономике и социальной сфере. Оценил эксперт и назначение врио губернатора из региона: «Говорить однозначно, что это какое-то особое преимущество я бы не спешил, бывает по-разному, но, тем не менее, можно делать прогноз, что период на ознакомление со спецификой региона в этом случае не требуется». Однако главное – наличие «универсального опыта» в органах власти.
Охарактеризовал губернаторов и Михаил Майоров, политический эксперт. «Если обобщить биографии первой пятерки, то актуальный новым задачам губернатор в представлении АП (администрации президента — прим.) выглядит так: кандидат наук, работал в промышленности, проверен временем на работе в региональных правительствах на руководящих позициях (в том числе по направлению экономики-инвестиций), трудился в федеральных структурах (Росстат, АП). Ключевые компетенции всех пятерых лежат в сфере экономики и внутренней политики. Определенный вектор задан», — считает Михаил Майоров.
«Школа губернаторов» стартовала в 2017 году, за это время 46 участников стали главами регионов России.