Пермь °
62,91
64,33
09.06.2022

Третий мост через Каму будет с пилоном и с красной “П”

Градостроительный совет Перми выбрал концепцию моста. Теперь проектировщику предстоит ее проработать более детально, учесть пожелания, градостроительный план и просчитать его строительство.

По слова главного архитектора ООО «ГЕО-ПРОЕКТ» Андрея Горюнова, каждый из представленных проектов предусматривает наличие крупных элементов, чтобы образ моста был запоминающимся.

Выбранный проект однопилонную, ассиметричную конструкцию. П-образная распорка удобства возведения и опирания моста. Пилон предполагается разместить ближе к левому берегу Камы.

“Общая высота пилона 155-160 метров. Он возвышается над ближайшей застройкой на 50-55 метров. Такая конструкция не предполагает композиционной опасности для архитектурной застройки города. Достаточно вспомнить башни ТЭЦ, антенны в городе”, – отметил архитектор.

Также были представлены варианты с прообразами “Человеколося” и мост аркой “Пермский ящер”.

По технико-экономическим показателям все три варианта похожи. Поэтому выбор внешнего вида на этот аспект не влияет, пояснил Андрей Горюнов.

Заместитель технического директора – Начальник управления проектных работ АО «Институт «Стройпроект» Рустам Марценкевич отметил, что вероятно, второй вариант моста (выбранный советом) будет более экономичен в эксплуатации.

Члены Градостроительного совета Перми отметили, что высотность опоры может доминировать надо городом. Также попросили учесть градостроительный план по подсветке моста и представить сценарии движения по мосту не только личного транспорта, но и пешеходов, велосипедистов.

При этом выбранный вариант предусматривает двустороннюю велосипедную дорожку со спуском на набережную, а также дорожкой, лифтом и лестничным спуском для пешеходов.