Пермь °
62,91
64,33
15.06.2022

В городских лесах Перми началась повторная противоклещевая обработка

В мае в Перми состоялся первый этап акарицидной обработки, она прошла на площади почти 700 га. Второй этап обработки зелёных массивов начался 15 июня.

Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в мае в городе был проведён первый этап противоклещевой обработки. Специальный состав был распылен в наиболее посещаемых местах – вдоль дорожек и экотроп, в местах отдыха, на лесных полянах и других природных территориях.

Второй этап противоклещевой обработки начался 15 июня. Акарицидной обработке подвергнутся парки, скверы, экотропы. Например, экотропа «Липовая гора», «Золотые пески», «Солнечная поляна», «Большая сосновая», «Гайвинская». Обработаны также будут дорожки по периметру особо охраняемой природной территории «Сосновый бор», территории мест отдыха и экологических троп «Новые Ляды», места отдыха, асфальтированные и беговые дорожки на особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» и другие природные территории.

Специалисты Пермского городского лесничества напоминают пермякам, что клещи начинают проявлять активность с наступлением тёплой погоды, поэтому лучше ограничить посещения лесов, а в сезон активности клещей следует принимать меры предосторожности.

При выходе в лес надо одеваться так, чтобы снизить риск проникновения клеща, также следует применять специальные средства для обработки одежды, репелленты для кожных покров. После возвращения с прогулки необходимо проводить визуальный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии клеща на теле.

Если всё-таки был обнаружен присосавшийся клещ, необходимо немедленно обратиться в лабораторию и сдать клеща на проверку.

Напомним, самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник после консультации врача.