Пермь °
62,91
64,33
22.06.2022

Русские дома займутся информированием соотечественников за рубежом

На пленарной сессии «Культура отмены: беспрецедентные вызовы для медиаотрасли», завершавшей ПМЭФ-2022, эксперты обсудили перестройку работы СМИ и органов власти в текущих реалиях.

Экспертами стали руководители и журналисты ведущих СМИ и медиаресурсов: заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа» Юлия Голубева, ведущий телеканала RT Питер Лавелль, главный редактор МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков, писатель и сценарист Александр Цыпкин, а также первый заместитель гендиректора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

По мнению экспертов, учитывая сегодняшние вызовы, Россия должна усилить транслирование своей позиции в информационном поле.

По мнению Юлии Голубевой, во время «культуры отмены» медиасреда перестает быть площадкой для рациональной медиакоммункации и становится рупором фейков, именно поэтому государство должно доносить до жителей России объективную, достоверную информацию.

«Государство не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов, государство обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени», — добавил Ленар Файзутдинов.

Для этого на ПМЭФ было подписано соглашение между АНО «Диалог Регионы» и Россотрудничеством, по которому 97 Русских домов в 80 странах мира будут информировать русскоговорящих граждан о текущей общественно-политической повестке России.

«У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», – подчеркнул Ленар Файзутдинов.

Писатель и сценарист Александр Цыпкин подчеркнул, что России нет необходимости отменять то, что отменяют другие: «Нам ни в коем случае не нужно проявлять ту же агрессию, которая транслируется в соцсетях. Мы должны формировать среду, в которой верховенствует закон, а не отмена культуры».

Отечественные СМИ, в свою очередь, должны уметь ориентироваться в текущей новостной повестке, считает главный редактор МИА «Россия сегодня».

«Сейчас инфопоток настолько манипулируется, туда вбрасывается столько информации, что даже политики и журналисты теряются в этом потоке», – отметил Сергей Кочетков. По его мнению, задача качественной журналистики – анализировать поступающую информацию и выдерживать паузу, прежде чем отвечать.

Поэтому АНО «Диалог» совместно с «Нацприоритетами» ранее сформировали и запустили ряд проектов, цель которых – помочь людям разобраться в стремительно меняющемся информационном поле и вовремя выявлять фейки. Среди этих проектов – портал «Объясняем.рф» и новый фактчекинговый интерактивный сервис «Лапша». Механизм последнего заключается в том, что пользователь может отправить любую новость, в чьей достоверности он сомневается, специалистам портала.