Фактчекинговый сервис «Лапша» провел исследование и выяснил, откуда в России появились ложные новости об оспе обезьян.
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала первый случай заражения оспой обезьян в начале мая у британского туриста, который вернулся из Нигерии. В России первый случай заболевания был выявлен 12 июля. Однако уже к этому времени российский интернет был заполнен противоречивыми новостями, вызывающими растерянность и панику. Источником их стали западные и европейские медиа.
Добавили беспокойства сообщения о том, что Роспотребнадзор усилил контроль за въезжающими в страну, а в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали автономную тест-систему для выявления оспы обезьян.
По мнению экспертов «Лапши», основу для фейков заложили сразу несколько информационных поводов. С середины мая в сети стали появляться новости о причастности к распространению оспы обезьян основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Связывали это с тем, что осенью 2021 года он утверждал, что следующая мировая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Недобросовестные СМИ зацепились за эти слова и раздули из них сенсацию. А сторонники теории заговора, в частности, представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо заявила, что Билл Гейтс будет зарабатывать на пандемии оспы.
Из немецких СМИ в Россию пришли новости о том, что на Мюнхенской конференции по безопасности прочитали отчет об учениях организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), которые она провела еще в 2021 году. Российские журналисты неправильно восприняли информацию из отчета и заявили, что эти учения были якобы «сценарием» пандемии. Однако сам вице-президент «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», доктор биофизики Хайме Ясиф опроверг эту информацию. По его словам, «сценарий пандемии» был вымышленным и использовался в качестве условий для обычных учений.
Еще одним распространенным фейком стала информация о том, что вирус оспы передается преимущественно половым путем среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. В российских СМИ и соцсетях эта информация стала появляться в мае после сообщений о том, что вспышка оспы началась с ЛГБТ-вечеринки на Канарских островах.
Однако итальянский профессор Массимо Андреони отметил, что оспу обезьян ошибочно считать заболеванием, передающимся половым путем. «Мы рассматриваем этот вид патологии, когда заражение происходит преимущественно половым путем, а в случае оспы обезьян вирус передается при тесном контакте между людьми или воздушно-капельным путем. Очевидно, что вирус, передающийся при тесном контакте, легко передать и при половом акте, но мы должны быть осторожны, в противном случае мы должны рассматривать ветряную оспу, корь или даже COVID-19 как заболевания, передающиеся половым путем», – отметил профессор.
С ним согласна доктор биологических наук, профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Баранова. По ее мнению, после локдауна многие стали активно посещать вечеринки и фестивали. При этом вирус попадает в ограниченное пространство с большим количеством потенциальных носителей и начинает распространяться воздушно-капельным путем.
В Роспотребнадзоре отмечают, что первый случай заболевания оспой обезьян в России был зафиксирован 12 июля. Болезнь пациента протекает в легкой форме и угрозы для его жизни не представляет. Однако недобросовестные СМИ и доверчивые читатели могут и дальше распространять ложную информацию. Специалисты «Лапши» отмечают, что в сети могут появиться новые фейки: например, о появлении новых штаммов вируса, непроверенные рецепты или средства народной медицины.
Достоверную информацию об оспе обезьян вы можете прочитать на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора. Тщательно проверяйте факты и не распространяйте среди знакомых непроверенную информацию.