Пермь °
76,84
82,54
27.07.2022

Приоритет на федеральном уровне: как в Прикамье заботятся об экологии

В Пермском крае сортируют мусор, благоустраивают долины малых рек и проводят просветительские мероприятия. Об основных направлениях работы и возможности для обмена опытом среди экоактивистов — в нашем материале.

Экология — значимая тема и на уровне страны, и на уровне края. Об этом говорит и то, что в России реализуется отдельный нацпроект «Экология», в рамках которого ликвидируются свалки и рекультивируются земли под ними, развиваются инициативы по экологическому воспитанию, отдельные проекты по сохранению лесов, водоемов, обезвреживанию опасных отходов, строительству мусороперерабатывающих комплексов. Также проводятся различные экологические форумы.

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко считает, что забота об окружающей среде — это осознанный выбор современного человека, и подчеркивает, что правительство РФ ведет по этом направлению системную работу: «Очень важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий. Сейчас прорабатываем платформу “Знай Наших”: нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть больше от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы».

В Пермском крае в рамках нацпроекта «Экология» сортируют и перерабатывают мусор. Контейнеры установили в Перми, Пермском, Краснокамском, Юрлинском, Косинском, Кочевском, Оханском, Кудымкарском округах. Мусор разделяется на «смешанные» и «сухие» отходы. К первой группе относятся средства личной гигиены, остатки еды, напитков и емкости, загрязненные продуктами питания. «Сухие» отходы пригодны для переработки, в эту группу входит пластик, макулатура, стекло, металл. Эти отходы отправляют на сортировку, а потом на переработку. Сейчас в Пермском крае действуют три мусоросортировочные линии — в селе Лобаново Пермского муниципального округа, Краснокамске и Кудымкаре. А еще разрабатывается проектно-сметная документация для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре.

Экологическая тема вошла и в грядущий юбилей Перми. В рамках проекта «Пермь-300» планируется реализация экоинициативы «Зеленое кольцо», которая разработана при участии пермских активистов. Проект предусматривает комплексное благоустройство долин двух малых рек Перми – Егошихи и Данилихи, реконструкцию Егошихинского культурно-мемориального парка, а также развитие Черняевского леса, включая парк «Балатово». В долинах рек появятся интерактивные тропы, зоны отдыха.

Уже сейчас активисты регулярно устраивают в долинах малых рек субботники и экопросвещающие мероприятия. Одна из самых известных инициатив – «Чистые игры», их проведением в Перми занимается активист Андрей Квиткин. По словам Андрея, «за одну игру 100-200 человек собирают 2-6 тонн мусора, из которых половина уходит в переработку».

Экология важна для молодого поколения, это доказывает то, что молодежь активно участвует в экологических мероприятиях. Это отмечает и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко: «Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии».

Представить свои инициативы активисты из числа молодежи могут на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». Форум пройдет в Камчатском крае с 29 августа по 4 сентября. Прием заявок идет до 29 июля. Кроме обмена опытом и обсуждения актуальных проблем экологии, предполагается грантовый конкурс — лучшие проекты получат поддержку от «Росмолодежи». А еще участники форума будут решать экологические кейсы, лучшие из них могут получить стажировку на Камчатке или в ведущих экологических компаниях России.

Это уже второй этап форума. Первый, «Экосистема. Устойчивое развитие», прошел в Вологодской области. На нем в грантовом конкурсе подали 182 заявки, а поддержку получили 13 из них. Всего ожидается восемь тысяч участников форума за 2022 год. Все подробности можно прочитать на сайте.