Пермь °
57,57
54,39
09.09.2022

Большинство граждан освобожденных территорий Украины выбирают жизнь в составе России

Об этом свидетельствуют результаты сразу двух социологических опросов.

Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 6 сентября провел социологическое исследование среди жителей Запорожской и Херсонской областей. Темой опроса стал вопрос по референдуму о вхождении регионов в состав России.

Принять участие в референдуме в Запорожской области планируют 74% респондентов, в Херсонской области — 61%. Стать частью России выразили желание 71% жителей Запорожья и 63% Херсонской области.

Аналогичный опрос провели специалисты Крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ). По данным на 1-2 сентября, готовы принять участие в референдуме 83% опрошенных жителей Запорожья и 71% Херсонской области.

Из них 86% жителей Запорожской области проголосуют за вхождение региона в состав России, в Херсонской области — 76%. Возможность получения российского гражданства положительно воспринимают 88% жителей Запорожья и 84% Херсонской области.

«Фокус-группы показывают, что настроение людей разительно отличается, в сравнении с тем, что было летом. Если раньше люди получали российские паспорта тайно, то теперь открыто говорят об этом, даже хвастаются, кто быстрее получил российский документ, — добавил эксперт РИПСИ Сергей Юхин.

Отметим, что РИПСИ проводит это исследование на регулярной основе. С каждым новым опросом количество желающих участвовать в референдуме, присоединиться к России и получить российский паспорт становится больше.

Цифры опросов различаются, поскольку одни социологи опрашивали тех, кто уже изъявил желание принять участие в референдуме, а другие – всех жителей территории. Однако и без того понятно, что жители освобожденных территорий хотят стать частью России.

Добавим, что ни о каких точных сроках и схеме проведения референдума речи не идет. Для его проведения необходимо окончательное восстановление безопасности территорий, а также необходимо дождаться всех жителей областей, которые покинули дома в связи со спецоперацией, но уже решившие вернуться обратно на малую родину. Это позволит легитимно провести референдум.