Пермь °
76,84
82,54
21.09.2022

Рекордсмен Top of the Hill о четвертой победе над трамплином: «Победа – это бонус к эмоциям»

Андрей Шкляев поделился эмоциями после забегов на трамплин.

Старт Top Of The Hill или Царь горы собрал 700 участников из 23 регионов России. Объявлены победители и призеры забега на трамплин. Лучшее время среди мужчин показал Андрей Шкляев – рекордсмен соревнований в Чайковском. В этом году он пробежал 400 метров вверх за 3:38.39.

Андрей рассказал, что награда пополнит его коллекцию. При этом о самой дистанции опытный легкоатлет отозвался крайне позитивно. По его словам, для него бежать в гору проще, чем по ровной дороге, как на городских марафонах. «Я готовился посерьезнее, все-таки был перерыв год, травма. Бежал в удовольствие, но мышцы забились. Первый этап начинать быстро точно не нужно», – поделился опытом спортсмен.

Знаменитая пермская марафонка, восьмикратная чемпионка марафона на 90 км The Comrades Елена Нургалиева сравнила забег на трамплин с быстрой смертью. «Когда бежишь 90 километров – там долгая смерть, а здесь 5 минут и все, ты в «отрубе» – это быстрая смерть. Ноги помнят уже это напряжение, где-то на серединке становится тяжело, мышцы забиваются. Заканчиваешь дистанцию на морально-волевых. Поэтому мой совет: начинать нужно спокойно, поберечь силы на вторую половину дистанции», – прокомментировала забег после соревнований Елена.

Роман Кильдебаев, тренер по лыжным гонкам из Югры, впервые покорил трамплин как участник.

Он отметил, что, конечно, лыжная подготовка помогла. «Я специально не готовился, просто приехал к родственникам, родным, принять участие, получить эмоции. Забегать под крутой уклон сложнее, чем на бежать на скорость на лыжах – нас к такому не готовили. 35% самый крутой градиент, было, мягко говоря, не легко, – поделился впечатлениями опытный спортсмен. – Во время забега почувствовал, как забиваются мышцы, усилия были неровные».

В этом году для любителей спорта на площадке забега работал партнер мероприятия – медицинский центр «Баланс Здоровья». Специалисты центра помогали спортсменам восстановиться после забега и снять напряжение.

Как пояснили «В курсе.ру» в медцентре, снять боль, отек, точечно заморозить проблемную зону и улучшить кровообращение помогает аппарат Криофлоу 1000IR.

Такая помощь организму – то, что нужно, после испытания трамплином. Это «В курсе.ру» подтвердил участник забега из Юсьвинского района Евгений Оньков. Он покорил трамплин уже второй раз и улучшил собственное время. Правда, после забега появилась боль и дискомфорт в колене. «Мне провели процедуру, сразу стало заметно лучше. Я спокойно доехал до дома, и боль уже не вернулась. Кстати, два дня назад я еще и «Кросс нации» пробежал – колено не беспокоило уже, так что я очень доволен», – поделился Евгений.

В финальном личном зачете первенствовали у женщин:

1 место Пашкова Марина (Пермь) – 46:59.02

2 место Тимченко Екатерина (Чебоксары) – 5:03.76

3 место Шарикова Ульяна (Уфа) – 5:14.51

У мужчин

1 место Шкляев Андрей (Шаркан) – 3:38.39

2 место Игумнов Никита (Чайковский) – 3:43.24

3 место Дрянков Антон (Нижний Новгород) – 3:48,83

В командном старте:

1 место Газпром Трансгаз Чайковский – 2:35.69

2 место SPORTHALL PRO (Пермь) – 2:39.58

3 место Газпром Трансгаз Чайковский УАВР-1 – 2:41.52

Впервые была проведена специальная эстафета пожарных, в которой приняли участие боевые расчеты пожарной охраны 13 подразделений из Пермского края.

Весь пьедестал среди команд заняли представители краевой столицы.

Лучший результат у 11 отряда – 4:16.26

 

 

 

*Реклама ООО “Фортуна”. Перед применением необходима консультация специалиста.