Она помогает оградить пользователей от мошенников.
Финансовые эксперты Profinvestment составили список бирж без верификации KYC. Мы разобрались, что это такое и зачем нужна верификация.
Что такое верификация (KYC) на биржах?
Верификация KYC (аббревиатура от «знай своего клиента») ограждает от мошенников и позволяет вернуть доступ к средствам на бирже. Но KYC – это не анонимно, требует действий и доступно не для всех стран.
Что такое KYC?
Вы встречали на биржах понятие KYC/AML. Речь идет об опознании пользователя, его идентификации и получении персональных данных. Использование верификаций значит, что биржа борется с отмыванием средств.
Обычно пользователю не прошедшего верификацию доступны услуги биржи в усеченном объеме, например, только спотовая торговля и небольшой лимит. Например, объем торгов без верификации – до $1 000 в сутки. KYC требуется при выводе средств, для доступа к другим видам торговли, при расширении лимита.
Такого подхода придерживаются централизованные и некоторые p2p-биржи. Финансовые эксперты Profinvestment сформировали список бирж без верификации KYC, который составлен по итогу комплексного исследования торговых платформ.
Биржи без KYC
Децентрализованные биржи, DEX – по сути биржи без верификации и ограничений. К DEX подключаются по кошельку – он анонимен. Иногда требуется ввести email. Вводить телефон или номер паспорта не нужно.
Лимиты на объем трейдинга или запрет торговать из конкретного региона – отсутствуют.
Что учитывать при выборе биржи без KYC?
Биржи без KYC не имеют лицензии. Они не регулируются, у них нет обязательств. Трейдер работает на свой страх и риск.
Поэтому при выборе DEX или другой службы без KYC учитывайте:
Убедитесь, что интерфейс понятен и что вы работаете в нужной сети. Если подкованы технически, узнайте больше о защите серверов и оракуле – поставщике котировок для биржи.